老豆腐和豆腐脑在他的《东坡三十二味》里就有记录豆腐的制造方式

2018-10-30 20:30

  当代人的餐桌,虽没满汉全席那般奢靡,也是琳琅满目,非常丰硕。煎炸蒸煮各类制法,各地甘旨交融,能够说舌尖上的糊口丰硕多彩。然而,人们心里深处对付食品最后始的本味,却照旧连结着一种神驰。对本味的追求早已贯穿在滔滔汗青长河中,传承一代又一代。

  排骨藕汤是由排骨、藕等次要食材做成的一道菜品,亦是一道处所名肴,属于湖北菜,既有藕的清甜又有排骨的香浓。此菜鲜香味美,养分丰硕,开胃益血,有补气补钙的功能。在湖北,煨这锅汤,用的锅,有的叫“煨罐”,有的叫“瓦罐”、“罐子”……用手感粗拙的陶土制成,有的用了一代又一代,经久耐烧。煨汤的火,最好的是蜂窝煤炉,要火大,就把风门翻开,汤开了,就关小风门,一锅汤早晨煨上,到第二天早上起来,用一碗藕汤过早,没有什么比这更让你舒坦。

  对付湖北人来说,排骨藕汤代表的就是家的滋味。现在各地都能吃到这道菜了,可若用的不是湖北好藕,那滋味可不仅是差了一点半点。关于藕的取舍也很有讲求:一是藕要选口胃比力面的,吃起来酥软绵甜,口感好;二是不要用藕尖藕梢,藕尖太嫩,藕梢有水腥味。

  莲藕,被人们描述成“只需去吃湖北菜,不管餐厅巨细,这是必点的一道菜”,莲藕富含淀粉、卵白质、维生素等身分,口感绵软舒服,被誉为“水中之宝”,且湖北莲藕种类多、品质之优均为天下之冠。湖北洪湖莲藕听说是最好吃的莲藕,而吃藕最佳时节是在中秋之后。

  需留意的是炖藕不成用铁锅,不然汤汁易变黑;排骨最好选用肋排。要炖够火候,如许藕才粉糯。锅里的水要给足,盖过藕块的高度即可,炖的时候节制火候,大火烧开,小火收汤。熬汤的历程中要打捞浮沫,否则熬出来的汤容易发黑,品相很差。

  豆腐盒是湖北黄州名菜,采用黄州豆腐与鲜猪肉茸制成。黄州豆腐家喻户晓,在鄂东传播着如许的民谣:“过江名流笑启齿,樊口鳊鱼武昌酒,黄州豆腐本味佳,盘中新雪巴河藕。”黄州豆腐与樊口鳊鱼、武昌酒、巴河藕并称为鄂东名产。豆腐盒是在豆腐内瓤入新颖猪肉馅,先炸后烧的一道菜,成质量软嫩,味咸鲜,色红亮。

  制造豆腐,水质十分主要。当代的黄州豆腐由豆腐世祖传承身手并发扬,选用了城南会同岗的井水制造,这里远离闹市,周围无人栖身,其水全依山浸,水质清亮、冷冽,无杂质。用这种井水做豆腐,质嫩色白。黄州豆腐在制造身手上很有讲求,如选料要精,泡豆换水定时分,磨浆精细要适度等,如许做出来的豆腐,纯洁细嫩,滋味鲜美,没有豆腥气,并且极有韧性,用手指顶而不破,切丝打汤不碎不散,为豆腐中之上品。

  黄州豆腐的汗青传说有良多,传播最为普遍的称黄州豆腐为东坡豆腐,是说昔时苏轼因乌台诗案被贬为黄州团练副使,一到此地便写了《初到黄州》诗,赞称“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”。东坡精于烹调之道,创制豆腐菜肴,在他的《东坡三十二味》里就有记录豆腐的制造方式。

  黄州豆腐另有一传说,与“金甲古井”水源相关。宋时,黄州有一次干旱,井水枯竭,本地群众发掘古井时,掏出一副金甲。据考据,此甲曾为南朝宋荆州刺史谢晦(东晋名将谢玄之孙)所披挂。昔时谢晦荆州起兵,为檀道济、到彦之雄师所败。谢晦在南逃路经黄州时,为了遁藏追击,便将随身盔甲投入井内,弃甲而逃。这具金甲形似龟壳,而龟壳别名八卦,故后世又称其为八卦井。因为金属持久在水中浸泡和沉淀的缘由,使井水清亮寒冷,水质纯净,沁人心脾,甘润醇厚。因此,用此水做的豆腐,拥有质地细嫩柔韧,烹食味美不碎的特点。